Zitronenkuchen vom Blech

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Backware Vegetarisch
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37min Gesamtzeit 22min Zubereitung Keine Gering

Zutaten

1 Kuchen
    • 270 g Butter
    • 6 Eier
    • 4 EL Zitronensaft
    • 2 EL Zitronenschale
  • Aus dem Vorrat

    • 200 g Zucker
    • 360 g Weizenmehl
    • 3 TL Backpulver
  • Zum Garnieren

    • 200 g Puderzucker
    • 6 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (max. 30x40 cm, besser kleiner) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
  2. Schlage die weiche Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig.
  3. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Die geriebene Zitronenschale, das Mehl, das Backpulver und zuletzt den Zitronensaft hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, ein bis zwei Esslöffel Milch unterrühren.
  5. Verteile den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech und streiche die Oberfläche glatt.
  6. Den Kuchen ca. 21 bis 24 Minuten backen, bis er eine schöne hellbraune Farbe hat. Der Kuchen darf innen noch etwas feucht sein.
  7. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zitronenglasur überziehen. Den Puderzucker fein sieben und mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.

Tipps & Tricks:

Für einen größeren Kuchen kann das Blech auf etwa drei Viertel der Größe verkleinert oder die Zutatenmenge um ein Drittel erhöht werden. Die Backzeit entsprechend anpassen.

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