Mini Knoblauch-Brötchen mit Knoblauch-Paste

Veröffentlicht:

Backware Vegetarisch
Mini Knoblauch-Brötchen mit Knoblauch-Paste
Mini Knoblauch-Brötchen mit Knoblauch-Paste
Direkt zum Rezept Rezept drucken
Mini Knoblauch-Brötchen mit Knoblauch-Paste

Mini Knoblauch-Brötchen mit Knoblauch-Paste

pinnen drucken

3h 30min Gesamtzeit 45min Zubereitung Mild Mittel

Zutaten

16 Mini-Bötchen
    • 300 g Weizenmehl
    • 7 g Trockenhefe
    • 200 ml Milch
    • 50 g Margarine
  • Aus dem Vorrat

    • 5 Salz
    • 2 Knollen Knoblauch
    • 50 g Olivenöl
    • zum Bestreichen Milch

Zubereitung

  1. Weizenmehl, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Milch und Margarine hinzufügen und mit einem Knethaken auf niedriger Stufe zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig ca. 10 Minuten lang zu einer groben Masse kneten. Den Teig vom Schüsselrand lösen und weitere 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel 90 Minuten ruhen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
  5. Während der Teig ruht, die Backform mit Backpapier auslegen.
  6. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 16 gleich großen Kugeln formen. Diese in die vorbereitete Form legen und nochmals 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  7. Die Knoblauchzehen oben abschneiden, mit Olivenöl beträufeln und salzen. Den Knoblauch in Alufolie wickeln und in den nicht vorgeheizten Backofen legen.
  8. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und röste den Knoblauch ca. 40-45 Minuten, bis er weich und aromatisch ist.
  9. Nach der Ruhezeit die Brötchen nach Belieben mit etwas Milch bestreichen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens 20 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  11. Die gerösteten Knoblauchzehen zu einer feinen Paste zerdrücken und mit dem restlichen Olivenöl vermischen. Schmecke die Paste nach Geschmack mit Salz ab.
  12. Bestreiche die Brötchen kurz vor dem Servieren mit der Knoblauchpaste. Wer möchte, kann die Brötchen vor dem Bestreichen noch einmal kurz auf dem Grill oder im Backofen erwärmen.

Tipps & Tricks:

Zwei ganze Knollen mögen auf den ersten Blick viel erscheinen, aber gebackener Knoblauch ist viel milder und süßer als frischer Knoblauch. So erhält man genügend Teig für alle Brötchen ohne eine zu starke Knoblauchnote. Knetzeit: Es ist wichtig, den Teig insgesamt 20 Minuten lang zu kneten, um eine optimale Struktur zu erhalten. So lassen sich die Brötchen leicht formen und der Teig bleibt nicht zu klebrig.

Neue Rezepte die dir gefallen könnten