Würziger Sauerbraten vom Rind

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Würziger Sauerbraten vom Rind

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230min Gesamtzeit 210min Zubereitung Keine Hoch

Zutaten

4 Portionen
    • 1 kg Rinderschulter (ohne Knochen)
    • 1 Karotte
    • 70 g Knollensellerie
    • 0,5 Stange Porree
    • 1 Stange Staudensellerie
    • 100 g Fetter Speck
    • 750 ml Trockener Rotwein
  • Aus dem Vorrat

    • 250 ml Fleischbrühe
    • 125 ml Weinessig
    • 3 Lorbeerblätter
    • 3 Wacholderbeeren
    • 3 Pfefferkörner
    • 4 EL Rapsöl
    • 2 EL Weizenmehl
    • 5 Zwiebeln
    • 1 Prise Zucker
    • n. B. Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und klein schneiden. Den Lauch längs halbieren, waschen und ebenfalls klein schneiden. Das Gemüse mit der Rindsschulter in eine Schüssel geben.
  2. Den Rotwein mit dem Essig, den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren und den Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen. Den heißen Sud über das Fleisch und das Gemüse gießen, die Schüssel zudecken und das Fleisch mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
  3. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen, das Gemüse abtropfen lassen und die Flüssigkeit aufbewahren.
  4. Speck in Streifen schneiden. Rapsöl in einem Bräter erhitzen und den Speck darin anbraten, bis Fett austritt. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten.
  5. Das vorbereitete Gemüse zugeben und ca. 8 Minuten weiterbraten. Anschließend das Mehl über das Gemüse streuen und gut mischen.
  6. Mit der Marinade und der Brühe ablöschen und gut verrühren. Den Bräter zudecken und das Fleisch bei geringer Hitze ca. 2 Stunden weich schmoren. Die Kerntemperatur sollte ca. 90 °C betragen.
  7. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Die Sauce wieder in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen.

Tipps & Tricks:

Für eine zusätzliche Bindung der Sauce kann etwas Gelatine in der heißen Sauce aufgelöst werden.

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