Würziger Apfel-Rotkohl mit einem Hauch von Zimt
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Beilage Vegetarisch



Würziger Apfel-Rotkohl mit einem Hauch von Zimt
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100min Gesamtzeit 80min Zubereitung Keine Mittel
Zutaten
4 Portionen
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- 1 Kopf (ca. 1 kg) Rotkohl
- 2 Äpfel (z. B. Elstar)
- 75 ml trockener Rotwein
- 50 ml roter Portwein
- 1 Stück mehligkochende Kartoffel
- 150 g Butter
- 1 Stück Limette
- 1 Stück Orange
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Aus dem Vorrat
- 50 ml Walnussöl
- 100 g Zucker
- 0,5 TL, gemahlen Zimt
- 50 ml Balsamico-Essig
- 1 Lorbeerblatt
- n. B. Salz & Pfeffer
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Zum Servieren (optional)
- 100 g Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas)
Zubereitung
- Rotkohl halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Limette und Orange reiben und den Saft auspressen. Äpfel entkernen und grob raspeln.
- Rotkohl, Äpfel, Limetten- und Orangenschale und -saft, Zucker, Salz, Preiselbeeren, Rotwein, Portwein, Balsamico und Zimt in einer Schüssel mischen. Alles gut vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in einem großen Topf in 150 g Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rotkohlmischung zugeben und mit der restlichen Flüssigkeit ablöschen.
- Lorbeerblatt zugeben und kräftig pfeffern. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Die Kartoffel schälen, reiben und zum Rotkohl geben, um ihn zu binden. Weitere 10 Minuten kochen lassen, bis der Rotkohl schön glänzt.
- Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und den Rotkohl abschmecken.