Würziger Apfel-Rotkohl mit einem Hauch von Zimt

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Beilage Vegetarisch
Würziger Apfel-Rotkohl mit einem Hauch von Zimt
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Würziger Apfel-Rotkohl mit einem Hauch von Zimt

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100min Gesamtzeit 80min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

4 Portionen
    • 1 Kopf (ca. 1 kg) Rotkohl
    • 2 Äpfel (z. B. Elstar)
    • 75 ml trockener Rotwein
    • 50 ml roter Portwein
    • 1 Stück mehligkochende Kartoffel
    • 150 g Butter
    • 1 Stück Limette
    • 1 Stück Orange
  • Aus dem Vorrat

    • 50 ml Walnussöl
    • 100 g Zucker
    • 0,5 TL, gemahlen Zimt
    • 50 ml Balsamico-Essig
    • 1 Lorbeerblatt
    • n. B. Salz & Pfeffer
  • Zum Servieren (optional)

    • 100 g Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas)

Zubereitung

  1. Rotkohl halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Limette und Orange reiben und den Saft auspressen. Äpfel entkernen und grob raspeln.
  2. Rotkohl, Äpfel, Limetten- und Orangenschale und -saft, Zucker, Salz, Preiselbeeren, Rotwein, Portwein, Balsamico und Zimt in einer Schüssel mischen. Alles gut vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in einem großen Topf in 150 g Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rotkohlmischung zugeben und mit der restlichen Flüssigkeit ablöschen.
  4. Lorbeerblatt zugeben und kräftig pfeffern. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  5. Die Kartoffel schälen, reiben und zum Rotkohl geben, um ihn zu binden. Weitere 10 Minuten kochen lassen, bis der Rotkohl schön glänzt.
  6. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und den Rotkohl abschmecken.

Tipps & Tricks:

Den Rotkohl über Nacht ziehen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten können.

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