Traditionelles Kimchi mit Äpfeln und Ingwer

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Beilage Vegan
Traditionelles Kimchi mit Äpfeln und Ingwer
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3h 20min Gesamtzeit 3h Zubereitung Scharf Mittel

Zutaten

4 Portionen
    • 1 kg Chinakohl
    • 2 Äpfel
    • 20 g Ingwer
    • 75 ml Fischsauce
    • 25 g Shrimp-Paste
    • 80 g Kochukaru (koreanische Chiliflocken)
  • Aus dem Vorrat

    • 6 Knoblauchzehen
    • 100 g Salz

Zubereitung

  1. Den Chinakohl in walnussgroße Stücke schneiden und mit dem Salz gut vermischen. Die Mischung ca. 3 Stunden stehen lassen, damit der Kohl Wasser ziehen kann und die Gärung unterstützt wird.
  2. Nach der Ziehzeit den Chinakohl dreimal gründlich mit kaltem Wasser abspülen und trocken schleudern, um das überschüssige Salz zu entfernen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Ingwer schälen und grob würfeln.
  4. Eine Würzpaste herstellen, indem man Fischsauce, Garnelenpaste, Knoblauchzehen, Ingwer und Äpfel in einen Mixer gibt und zu einer glatten Paste verarbeitet. Diese Paste mit den koreanischen Chiliflocken (Kochukaru) vermischen.
  5. Reibe den getrockneten Chinakohl gründlich mit der Paste ein, so dass jedes Blatt gut bedeckt ist.
  6. Lege das Kimchi in ein sauberes Gefäß und decke es leicht ab, ohne es ganz luftdicht zu verschließen. Bei Zimmertemperatur fermentieren lassen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.
  7. Nach dem Fermentieren kann das Kimchi in ein luftdicht verschließbares Glas umgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Kühlschrank entwickelt es über Wochen einen tieferen und intensiveren Geschmack.

Tipps & Tricks:

Kimchi entfaltet sein volles Aroma, wenn es ein paar Tage im Kühlschrank durchzieht. Perfekt als Beilage zu asiatischen Gerichten oder als würzige Zutat in Bowls.

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