Nordischer Matjes Hausfrauenart

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Hauptspeise Fisch
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75min Gesamtzeit 60min Zubereitung Mild Mittel

Zutaten

2 Portionen
    • 6 à 60 g Matjesfilets
    • 150 g Schmand
    • 150 g Saure Sahne
  • Aus dem Vorrat

    • 1 Zwiebel
    • 1 Apfel (z.B. Elstar)
    • 2 Gewürzgurken
    • 0,5 Zitrone Zitronensaft
    • nach Belieben Zucker
    • nach Geschmack Salz & Pfeffer
  • Zum Servieren (optional)

    • 1 Rote Zwiebel

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Apfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Essiggurken längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen.
  2. Schmand und saure Sahne in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Zwiebelstreifen, Apfel- und Gurkenscheiben unterheben und gut verrühren.
  3. Die Matjesfilets abtropfen lassen und in der Sauce ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sie das Aroma aufnehmen.
  4. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden und ca. 30 Sekunden in kaltem Wasser waschen, um die Schärfe zu mildern.
  5. Zum Servieren die Matjesfilets auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit den roten Zwiebelringen garnieren.

Tipps & Tricks:

Um den vollen Geschmack zu entfalten, sollte der Matjes ausreichend Zeit im Kühlschrank haben, um die Aromen aufzunehmen.

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