Moussaka – Griechischer Auberginen-Auflauf mit Hackfleisch und Béchamel
Veröffentlicht:
Hauptspeise Fleisch



Moussaka – Griechischer Auberginen-Auflauf mit Hackfleisch und Béchamel
drucken
85min Gesamtzeit 40min Zubereitung Keine Mittel
Zutaten
4 Portionen
-
- 2 Stück Auberginen
- 500 g Hackfleisch
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
-
Für die Béchamel-Soße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 600 ml Milch
- 2 EL Parmesan, gerieben
- 1 Stück Eigelb
-
Aus dem Vorrat
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 2 EL Oregano, getrocknet
- 0,25 TL Zimt
- 5 EL Semmelbrösel
- 3 EL Olivenöl
- nach Belieben Salz & Pfeffer
- nach Belieben Muskatnuss
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nach dem Waschen die Auberginen in etwa fingerdicke Scheiben schneiden. Lege sie in ein Sieb, bestreue sie großzügig mit einem Esslöffel Salz und lasse sie 30 Minuten in Wasser ziehen.
- Dann die Auberginenscheiben mit Küchenpapier gut trockentupfen. Auf die Backbleche legen, mit zwei Esslöffeln Olivenöl bestreichen und 20 Minuten im Ofen rösten.
- Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch fein hacken. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides glasig dünsten. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten.
- Das Tomatenmark einrühren und kurz mitdünsten, dann die Tomatenstücke dazugeben. Mit Zucker, Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten köcheln lassen.
- Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und leicht anschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugeben, bis eine glatte, dickflüssige Soße entsteht.
- Die Béchamelsoße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. 20 Minuten leicht köcheln lassen, dann Parmesan und Eigelb unterrühren.
- Den Backofen auf Oberhitze stellen. Die Hälfte der Auberginenscheiben in eine Auflaufform legen, mit dem Hackfleischragout bedecken und die restlichen Auberginen darüber verteilen.
- Die Béchamelsoße darüber gießen und die Oberfläche großzügig mit Paniermehl bestreuen. Den Auflauf 5 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.