Köstliche Lachs-Spinat-Lasagne mit cremiger Béchamelsauce
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Hauptspeise Auflauf Fisch



Köstliche Lachs-Spinat-Lasagne mit cremiger Béchamelsauce
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80min Gesamtzeit 60min Zubereitung Keine Mittel
Zutaten
8 Portionen
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- 800 g Lachsfilet
- 1,000 g Blattspinat
- 8 Stück Lasagneplatten
- 500 g Ricotta
- 50 g Parmesan
- 100 g Mozzarella
- 2 Stück Schalotten
- 1 Stück Bio-Zitrone
- 450 ml kalte Milch
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Aus dem Vorrat
- 1 EL Olivenöl
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Prise Muskat
- 50 g Butter
- 50 g Weizenmehl
- 1 Stück Lorbeerblatt
- n. B. Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform, am besten aus Gusseisen, leicht einfetten.
- Den frischen Blattspinat gründlich waschen, die großen Stiele entfernen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und gut ausdrücken.
- Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Schale der Bio-Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Parmesan zerkleinern. Den Spinat in einen Mixer geben und den Ricotta, 1 EL Zitronensaft, die Zitronenschale, 1/3 des Parmesans, 1/3 des Mozzarellas, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen. Alles zu einer homogenen Masse verrühren.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen. Die kalte Milch nach und nach unter Rühren zugeben, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce kurz aufkochen, das Lorbeerblatt zugeben und die Béchamel ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze einkochen lassen. Abschmecken mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
- Das Lachsfilet waschen, von Gräten befreien und gegebenenfalls enthäuten. Halbiere das Filet und schneide jede Hälfte der Länge nach in 4 gleich große Stücke.
- Eine dünne Schicht Spinatmasse auf dem Boden der Auflaufform verteilen und eine Schicht Lasagneplatten darauf legen. Diese mit etwas Béchamelsauce bestreichen und die Hälfte der Spinatmasse darauf verteilen.
- Die Hälfte der Lachsstreifen auf die Spinatmasse legen und mit einer weiteren Schicht Lasagneplatten bedecken. Den Schichtaufbau wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die letzte Lasagneschicht mit der restlichen Béchamelsauce bestreichen und mit dem restlichen Käse großzügig bestreuen. Die Lasagne ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.