Königsberger Klopse in feiner Kapernsauce

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Hauptspeise Fleisch
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45min Gesamtzeit 25min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

2 Portionen
    • 400 g Gemischtes Hackfleisch
    • 1 Stück Helles Brötchen
    • 200 ml Milch
    • 1 Stück Eier
    • 100 ml Sahne
    • 1 Stück Sardellenfilet
  • Aus dem Vorrat

    • 400 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
    • 2 Stück Zwiebeln
    • 1 TL Mittelscharfer Senf
    • 2 EL Weizenmehl
    • 2 EL Butter
    • 1 Stück Lorbeerblatt
    • 1 Stück Gewürznelke
    • 4 EL Kapern
    • 1 EL Weißweinessig
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • n. B. Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Brötchen in kleine Würfel schneiden und ca. 5 Minuten in der Milch einweichen. In der Zwischenzeit eine Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte mit dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke spicken. Die zweite Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  2. Die fein gewürfelte Zwiebel in 1 EL Butter glasig dünsten. Die Kapern hacken und die Sardellenfilets fein hacken.
  3. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, das eingeweichte Brötchen ausdrücken und dazugeben. Die gedünstete Zwiebel, die gehackten Kapern, das Sardellenfilet, das Ei und den Senf hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Aus der Masse gleichmäßige Bällchen formen.
  4. Die Brühe mit der gehackten Zwiebel und dem Weißweinessig in einem Topf erhitzen. Die Klopse in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Dann die Klopse herausnehmen und warm stellen.
  5. Die restliche Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Die Brühe nach und nach unter Rühren zugießen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sahne hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  6. Zum Schluss die gehackten Kapern und den Zitronensaft in die Sauce geben und abschmecken. Die Frikadellen mit der Kapernsauce anrichten und nach Belieben mit etwas Petersilie garnieren.

Tipps & Tricks:

Für eine intensivere Note können 1-2 Sardellenfilets extra hinzugefügt werden.

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