Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei und Speck

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Hauptspeise Vegetarisch
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Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei und Speck

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50min Gesamtzeit 40min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

2 Portionen
    • 1 kg Festkochende Kartoffeln
    • 100 g Geräucherter Bauchspeck
    • 1 Bund Petersilie
    • 2 Stück Eier
  • Aus dem Vorrat

    • 4 EL Rapsöl
    • 1 Stück Zwiebel
    • 4 EL Butter
    • 4 EL Rapsöl
    • n. B. Salz & Pfeffer
  • Zum Garnieren (optional)

    • 1 EL Frische Kräuter (z.B. Petersilie)
    • 1 Handvoll Röstzwiebeln

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken. Wasser aufkochen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Anschließend abgießen, abkühlen lassen, pellen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Rapsöl in zwei großen Pfannen erhitzen. Die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 3 Minuten knusprig anbraten.
  3. Währenddessen den Speck von der Schwarte befreien und in ca. 3 mm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie grob hacken.
  4. Bratkartoffeln zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Speck in einer der Pfannen bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und weitere 2 Minuten braten. Dann die Butter dazugeben und warten, bis sie aufschäumt und das Wasser verdunstet ist.
  5. In der zweiten Pfanne die Spiegeleier bei mittlerer Hitze braten. Die Bratkartoffeln zurück in die Pfanne mit Speck und Zwiebel geben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.
  6. Die Spiegeleier auf die Bratkartoffeln legen und heiß servieren.

Tipps & Tricks:

Die Kartoffeln am besten am Vortag vorkochen und über Nacht abkühlen lassen. Das sorgt für eine festere Konsistenz und perfekte Bratkartoffeln.

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