Klassische Rinderrouladen

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Hauptspeise Auflauf Fleisch
Klassische Rinderrouladen
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Klassische Rinderrouladen

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210min Gesamtzeit 180min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

2 Portionen
    • 4 Stück Rinderrouladen
    • 4 Stück Gewürzgurken
    • 8 Scheiben Rauchiger Bauchspeck
    • 2 Karotten
    • 250 g Knollensellerie
    • 200 ml Trockener Rotwein
  • Aus dem Vorrat

    • 250 ml Fleischbrühe
    • 6 Stück Zwiebeln
    • 2 EL Butter
    • 4 EL Mittelscharfer Senf
    • 1 EL Tomatenmark
    • 1 EL Weizenmehl
    • 4 EL Rapsöl
    • 2 Stück Lorbeerblätter
    • 3 Stück Wacholderbeeren
    • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
    • 1 Prise Nelken, gemahlen
    • n. B. Salz & Pfeffer
  • Zum Servieren (optional)

    • 1 EL Frische Kräuter nach Wahl
    • 1 Handvoll Röstzwiebeln

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Vier Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  2. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelstreifen darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Gleichzeitig die Gurken längs vierteln.
  3. Die Rouladen auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit Salz und Pfeffer würzen und das untere Drittel mit je 1 EL Senf bestreichen. Je zwei Speckscheiben und zwei Gewürzgurkenviertel darauf legen und mit etwas angebratenen Zwiebelstreifen belegen.
  4. Die Rouladen fest aufrollen und die offenen Seiten mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren.
  5. Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie schön braun sind.
  6. Zwiebel-, Möhren- und Selleriestücke mit 1 TL Salz in den Bräter geben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten.
  7. Das Tomatenmark einrühren und weitere 2 Minuten mitbraten. Das Mehl darüber stäuben und kurz verrühren.
  8. Mit Rotwein ablöschen, dabei den Bodensatz auflösen. Die Fleischbrühe angießen und gut verrühren. Die Rouladen wieder in den Bräter legen, den Deckel auflegen und bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  9. Nach dem Schmoren die Rouladen herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren und evtl. mit einer Kelle durchdrücken, um eine feine Konsistenz zu erhalten.
  10. Die Sauce nach Geschmack abschmecken und eventuell noch einmal erhitzen. Die Rouladen in die Sauce geben und vor dem Servieren darin erwärmen.

Tipps & Tricks:

Für eine extra reichhaltige Füllung können zusätzliche Karotten- und Selleriestreifen verwendet werden. Achten Sie darauf, die Soße sorgfältig durch ein Sieb zu streichen, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.

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