Klassische Rinderrouladen
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Hauptspeise Auflauf Fleisch



Klassische Rinderrouladen
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210min Gesamtzeit 180min Zubereitung Keine Mittel
Zutaten
2 Portionen
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- 4 Stück Rinderrouladen
- 4 Stück Gewürzgurken
- 8 Scheiben Rauchiger Bauchspeck
- 2 Karotten
- 250 g Knollensellerie
- 200 ml Trockener Rotwein
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Aus dem Vorrat
- 250 ml Fleischbrühe
- 6 Stück Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 4 EL Mittelscharfer Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Weizenmehl
- 4 EL Rapsöl
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 3 Stück Wacholderbeeren
- 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
- 1 Prise Nelken, gemahlen
- n. B. Salz & Pfeffer
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Zum Servieren (optional)
- 1 EL Frische Kräuter nach Wahl
- 1 Handvoll Röstzwiebeln
Zubereitung
- Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Vier Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelstreifen darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Gleichzeitig die Gurken längs vierteln.
- Die Rouladen auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit Salz und Pfeffer würzen und das untere Drittel mit je 1 EL Senf bestreichen. Je zwei Speckscheiben und zwei Gewürzgurkenviertel darauf legen und mit etwas angebratenen Zwiebelstreifen belegen.
- Die Rouladen fest aufrollen und die offenen Seiten mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren.
- Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie schön braun sind.
- Zwiebel-, Möhren- und Selleriestücke mit 1 TL Salz in den Bräter geben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten.
- Das Tomatenmark einrühren und weitere 2 Minuten mitbraten. Das Mehl darüber stäuben und kurz verrühren.
- Mit Rotwein ablöschen, dabei den Bodensatz auflösen. Die Fleischbrühe angießen und gut verrühren. Die Rouladen wieder in den Bräter legen, den Deckel auflegen und bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
- Nach dem Schmoren die Rouladen herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren und evtl. mit einer Kelle durchdrücken, um eine feine Konsistenz zu erhalten.
- Die Sauce nach Geschmack abschmecken und eventuell noch einmal erhitzen. Die Rouladen in die Sauce geben und vor dem Servieren darin erwärmen.