Klassische Kürbissuppe – Grundrezept

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Suppe Hauptspeise Vegetarisch
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Klassische Kürbissuppe – Grundrezept

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45min Gesamtzeit 30min Zubereitung Mild Gering

Zutaten

6 Portionen
    • 1,000 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
    • 200 ml Orangensaft
    • 100 ml Sahne
    • 1 Stück (ca. 4 cm) Ingwer
    • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Aus dem Vorrat

    • 800 ml Gemüsebrühe
    • 4 EL Pflanzenöl
    • 2 Stück Zwiebeln
    • 2 Stück Knoblauchzehen
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 2 Stück Lorbeerblätter
    • 3 Stück Wacholderbeeren
    • 1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
    • 1 Msp. Nelken, gemahlen
    • n. B. Salz & Pfeffer
  • Zum Garnieren (optional)

    • 6 EL Sahne oder Crème fraîche
    • 6 TL Kürbiskernöl
    • 1 Handvoll Kürbiskerne
    • 0,5 Bund Petersilie
    • 2 Stück Frühlingszwiebeln

Zubereitung

  1. Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Je nach Kürbissorte kannst du den Kürbis schälen oder die Schale dranlassen. Schneide das Fruchtfleisch in grobe Stücke.
  2. In einer Schüssel die Kürbisstücke mit der Hälfte des Öls, einer Prise Salz und Pfeffer mischen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kürbis darauf verteilen. 20-25 Minuten backen, bis die Stücke innen weich und außen leicht gebräunt sind.
  4. Während der Kürbis röstet, die Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch fein hacken oder zerdrücken und den Ingwer reiben.
  5. Das restliche Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer darin glasig dünsten.
  6. Den gerösteten Kürbis in den Topf geben, mit dem Orangensaft ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Suppe vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer pürieren, bis sie schön cremig ist.
  8. Rühre die Sahne unter und gib, falls nötig, noch etwas Brühe dazu. Die Suppe mit Zitronensaft, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Für die Einlage die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, die Petersilie fein hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Suppe mit einem Schuss Sahne oder Crème fraîche, einem Tropfen Kürbiskernöl, den gerösteten Kürbiskernen und frischen Kräutern garnieren.

Tipps & Tricks:

Diese klassische Kürbissuppe ist ideal für den Herbst – experimentiere gerne mit verschiedenen Gewürzen!

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