Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln
Veröffentlicht:
Hauptspeise Fleisch



Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln
drucken
80min Gesamtzeit 65min Zubereitung Keine Mittel
Zutaten
4 Portionen
-
- 800 g Kasselernacken
- 1 kg Sauerkraut
- 100 g Geräucherter Bauchspeck
- 1 Stück (optional, gerieben) Mehligkochende Kartoffeln
- 50 g Schweineschmalz
-
Aus dem Vorrat
- 500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
- 2 Stück Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 3 Stück Wacholderbeeren
- 1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
- 1 Msp. Nelken, gemahlen
- 1 TL Zucker
- 2 EL Butter
- n. B. Salz & Pfeffer
-
Zum Garnieren (optional)
- 0,5 Bund Petersilie
- 1 Handvoll Röstzwiebeln
Zubereitung
- Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Das Schweineschmalz in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin ca. 3 Minuten leicht bräunen.
- Das Sauerkraut mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern in den Topf geben und gut mit den Zwiebeln und dem Speck vermischen. Mit Salz und Zucker würzen.
- Mit der Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Den Kasselerrücken auf das Sauerkraut legen, den Topf zudecken und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Die Kartoffel fein reiben und in den letzten 10 Minuten zum Sauerkraut geben, um die Konsistenz zu verfeinern.
- Kasseler aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und auf dem Sauerkraut anrichten.