Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln

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Hauptspeise Fleisch
Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln
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Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln

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80min Gesamtzeit 65min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

4 Portionen
    • 800 g Kasselernacken
    • 1 kg Sauerkraut
    • 100 g Geräucherter Bauchspeck
    • 1 Stück (optional, gerieben) Mehligkochende Kartoffeln
    • 50 g Schweineschmalz
  • Aus dem Vorrat

    • 500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
    • 2 Stück Zwiebeln
    • 2 EL Öl
    • 2 Stück Lorbeerblätter
    • 3 Stück Wacholderbeeren
    • 1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
    • 1 Msp. Nelken, gemahlen
    • 1 TL Zucker
    • 2 EL Butter
    • n. B. Salz & Pfeffer
  • Zum Garnieren (optional)

    • 0,5 Bund Petersilie
    • 1 Handvoll Röstzwiebeln

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
  2. Das Schweineschmalz in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin ca. 3 Minuten leicht bräunen.
  3. Das Sauerkraut mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern in den Topf geben und gut mit den Zwiebeln und dem Speck vermischen. Mit Salz und Zucker würzen.
  4. Mit der Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Den Kasselerrücken auf das Sauerkraut legen, den Topf zudecken und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  5. Die Kartoffel fein reiben und in den letzten 10 Minuten zum Sauerkraut geben, um die Konsistenz zu verfeinern.
  6. Kasseler aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und auf dem Sauerkraut anrichten.

Tipps & Tricks:

Für eine leicht fruchtige Note können Sie die Hälfte der Brühe durch Multivitaminsaft ersetzen.

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