Grüner Spargel mit Hausgemachter Hollandaise

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Hauptspeise Vegetarisch
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Grüner Spargel mit Hausgemachter Hollandaise

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45min Gesamtzeit 30min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

2 Portionen
    • 1 kg Spargel
    • 150 ml Weißwein
    • 2 Stück Eigelb
    • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Aus dem Vorrat

    • 200 g Butter
    • 1 Lorbeerblatt
    • 10 Stück weiße Pfefferkörner
    • 1 Stück Schalotte
    • 1 EL Weißweinessig
    • 1 EL Zucker
    • n. B. Salz & Pfeffer
  • Zum Servieren (optional)

    • 2 Stiele Petersilie

Zubereitung

  1. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und den Spargel gründlich schälen.
  2. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, aber nicht bräunen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Für die Hollandaise den Weißwein mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern und der gehackten Schalotte in einem kleinen Topf erhitzen. Den Wein auf die Hälfte einkochen lassen und durch ein feines Sieb passieren.
  4. Das Butterschmalz vorsichtig in eine Schüssel geben. Die Eigelbe dazugeben und die Schüssel über ein Wasserbad stellen, damit die Masse dickschaumig wird.
  5. Nach und nach die flüssige Butter unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zu den Eigelben geben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  6. Spargel in Salzwasser mit Zucker und einem Stück Butter ca. 7 Minuten bissfest garen.
  7. Spargel auf Tellern anrichten und mit der warmen Sauce Hollandaise servieren. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipps & Tricks:

Achten Sie darauf, die Butter bei der Hollandaise nur langsam einzuarbeiten, um eine gleichmäßige Emulsion zu erhalten.

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