Glasierter Spekulatius mit Mandelblättchen

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Backware Vegetarisch
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Glasierter Spekulatius mit Mandelblättchen

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160min Gesamtzeit 10min Zubereitung Mild Gering

Zutaten

8 Portionen
    • 150 g Butter, weich
    • 1 Ei
    • 300 g Weizenmehl Type 405
    • 50 g Blanchierte gemahlene Mandeln
    • 200 g Gehobelte Mandeln
  • Aus dem Vorrat

    • 200 g Brauner Zucker
    • 2 g Salz
    • 10 g Spekulatiusgewürz
    • 2 g Hirschhornsalz
    • 5 g Backpulver
  • Für den Läuterzucker

    • 100 g Zucker
    • 90 ml Wasser

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel weiche Butter, braunen Zucker, Salz und Spekulatiusgewürz mit einem Schneebesen oder Mixer auf höchster Stufe cremig rühren. Das Ei zugeben und kurz unterrühren.
  3. In einer separaten Schüssel das Weizenmehl, die gemahlenen Mandeln und entweder Hirschhornsalz oder Backpulver mischen. Die Mischung langsam zur Buttermischung geben und mit einem Flachrührer auf niedriger Stufe zu einem gleichmäßigen Mürbeteig verrühren. Nur so lange rühren, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Schneide den Teig in Rechtecke von ca. 4 x 7 cm. Wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Teig.
  6. Stelle eine Schüssel mit Wasser bereit und lege die gehobelten Mandeln und die vorbereiteten Backbleche hinein.
  7. Tauche die Oberseite jedes Teigstücks kurz in das Wasser, bevor du es in die Mandelblättchen drückst. Lege die belegten Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche.
  8. Backe die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  9. Während des Backens den Läuterzucker zubereiten, indem Zucker und Wasser in einem kleinen Topf auf 105 °C erhitzt werden, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  10. Nach dem Backen die heißen Plätzchen sofort dünn mit dem Läuterzucker bestreichen, so dass er beim Abkühlen eine knusprige Karamellschicht bildet.
  11. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, damit der Läuterzucker fest wird.

Tipps & Tricks:

Für eine intensivere Mandelnote kannst du zusätzlich gehackte Mandeln in den Teig einarbeiten. Achte darauf, die Kekse gut abzukühlen, damit der Läuterzucker nicht verläuft.

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