Fruchtige Tomatensuppe mit Basilikum und Rosmarin
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Vorspeise Hauptspeise Vegetarisch



Fruchtige Tomatensuppe mit Basilikum und Rosmarin
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45min Gesamtzeit 35min Zubereitung Mild Gering
Zutaten
2 Portionen
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- 500 g Rispen-Tomaten
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Stiele Basilikum
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Aus dem Vorrat
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- n. B. Salz & Pfeffer
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Zum Servieren (optional)
- 0,5 EL Olivenöl
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten entkernen und halbieren.
- 5 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten, Tomatenmark zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten.
- Mit Weißwein und Essig ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Tomaten zugeben und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
- Rosmarinzweige und Basilikumstängel in den Topf geben. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
- Brühe angießen und zugedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen. Den Rosmarin entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
- Sahne unterrühren, erhitzen und durch ein feines Sieb passieren. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Basilikum garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.