Fruchtige Tomatensuppe mit Basilikum und Rosmarin

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Vorspeise Hauptspeise Vegetarisch
Fruchtige Tomatensuppe mit Basilikum und Rosmarin
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Fruchtige Tomatensuppe mit Basilikum und Rosmarin

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45min Gesamtzeit 35min Zubereitung Mild Gering

Zutaten

2 Portionen
    • 500 g Rispen-Tomaten
    • 100 ml trockener Weißwein
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 3 Stiele Basilikum
  • Aus dem Vorrat

    • 250 ml Gemüsebrühe
    • 200 g Sahne
    • 1 Stück rote Zwiebel
    • 1 Stück Knoblauchzehe
    • 6 EL Olivenöl
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 EL Weißweinessig
    • 1 TL Zucker
    • n. B. Salz & Pfeffer
  • Zum Servieren (optional)

    • 0,5 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten entkernen und halbieren.
  2. 5 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten, Tomatenmark zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten.
  3. Mit Weißwein und Essig ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Tomaten zugeben und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  4. Rosmarinzweige und Basilikumstängel in den Topf geben. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
  5. Brühe angießen und zugedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen. Den Rosmarin entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
  6. Sahne unterrühren, erhitzen und durch ein feines Sieb passieren. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Basilikum garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Tipps & Tricks:

Verwende reife Tomaten für das beste Aroma, oder greife auf hochwertige Dosentomaten zurück, wenn frische Tomaten nicht in Saison sind.

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