Fluffige Kartoffelklöße mit knuspriger Butterbröselkruste

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Beilage Vegetarisch
Fluffige Kartoffelklöße mit knuspriger Butterbröselkruste
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Fluffige Kartoffelklöße mit knuspriger Butterbröselkruste

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70min Gesamtzeit 40min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

4 Portionen
    • 650 g mehligkochende Kartoffeln
    • 2 Scheiben Toastbrot
    • 1 Ei
  • Aus dem Vorrat

    • 80 g Kartoffelstärke
    • 6 EL Butter
    • 30 g Paniermehl
    • n. B. Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser und 1 ½ Esslöffeln Salz bedecken. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen.
  2. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel geben. Ei und Kartoffelstärke zugeben und rasch zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz abschmecken.
  3. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Toastbrot in Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  4. Die Hände mit Wasser befeuchten und die Kartoffelmasse in acht Portionen teilen. Jede Portion flach drücken, einige Croutons in die Mitte legen und die Masse um die Croutons herum zu Klößen formen.
  5. Die Knödel in kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. In der Zwischenzeit die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Knödel mit der Bröselbutter servieren.

Tipps & Tricks:

Um Risse zu vermeiden, sollten die Klöße sorgfältig geformt und gleichmäßig gegart werden.

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