Engelsaugen mit Gelee oder Marmelade
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Backware Vegetarisch



Engelsaugen mit Gelee oder Marmelade
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155min Gesamtzeit 15min Zubereitung Keine Gering
Zutaten
3 Portionen
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- 150 g Butter
- 2 Stück Eigelb
- Abrieb einer Schale Zitrone
- nach Belieben Gelee oder Marmelade
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Aus dem Vorrat
- 240 g Weizenmehl
- 70 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken und die Eigelb dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrolle in gleichmäßige Scheiben schneiden und daraus kleine Kugeln formen.
- Mit einem bemehlten Löffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken.
- Das Gelee oder die Marmelade glatt rühren und mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel in die Vertiefungen füllen.
- Backe die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind.
- Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen oder in einer Keksdose aufbewahren.