Engelsaugen mit Gelee oder Marmelade

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Backware Vegetarisch
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Engelsaugen mit Gelee oder Marmelade

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155min Gesamtzeit 15min Zubereitung Keine Gering

Zutaten

3 Portionen
    • 150 g Butter
    • 2 Stück Eigelb
    • Abrieb einer Schale Zitrone
    • nach Belieben Gelee oder Marmelade
  • Aus dem Vorrat

    • 240 g Weizenmehl
    • 70 g Puderzucker
    • 2 TL Vanillezucker
    • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Die kalte Butter in kleinen Stücken und die Eigelb dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die Teigrolle in gleichmäßige Scheiben schneiden und daraus kleine Kugeln formen.
  6. Mit einem bemehlten Löffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken.
  7. Das Gelee oder die Marmelade glatt rühren und mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel in die Vertiefungen füllen.
  8. Backe die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind.
  9. Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen oder in einer Keksdose aufbewahren.

Tipps & Tricks:

Für Abwechslung kannst du verschiedene Marmeladen- oder Geleesorten verwenden, um ein buntes Keksensemble zu kreieren.

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