Deftiger Steckrübeneintopf mit Speck

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Deftiger Steckrübeneintopf mit Speck

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50min Gesamtzeit 30min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

4 Portionen
    • 700 g Steckrübe
    • 650 g festkochende Kartoffeln
    • 200 g geräucherter Bauchspeck
    • 0,5 Stange Lauch
    • 1 Stück Apfel
    • 200 ml Weißwein
    • 2 EL Tafel-Meerrettich
  • Aus dem Vorrat

    • 1 l Gemüsebrühe
    • 2 Stück Zwiebeln
    • 100 g Butter
    • 1 EL Zucker
    • 6 Stiele Majoran
    • n. B. Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Speck in Streifen schneiden und in einem Topf mit Butter bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Zwiebeln und Lauch zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten.
  2. Steckrüben und Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem Speck und dem Gemüse in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  3. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
  4. In der Zwischenzeit den Apfel in Scheiben schneiden und den Majoran hacken. Apfel und Majoran in den Eintopf geben und ca. 3 Minuten mitköcheln lassen. Zum Schluss mit Meerrettich abschmecken und servieren.

Tipps & Tricks:

Für eine vegetarische Variante kann der Speck durch geräucherten Tofu ersetzt werden.

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