Cremiges Waldpilz-Risotto

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Hauptspeise Vegetarisch
Cremiges Waldpilz-Risotto
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Cremiges Waldpilz-Risotto

Cremiges Waldpilz-Risotto

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45min Gesamtzeit 35min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

2 Portionen
    • 400 g Gemischte Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitake)
    • 200 g Risottoreis (Carnaroli oder Vialone Nano)
    • 80 ml Weißwein, trocken
    • 75 g Parmesan
  • Aus dem Vorrat

    • 600 ml Gemüsebrühe
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 Stück Schalotte
    • 75 g Butter, kalt
    • n. B. Salz und Pfeffer
  • Zum Servieren (optional)

    • 0,5 Bund Schnittlauch, fein gehackt

Zubereitung

  1. Die Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen und warm stellen.
  2. Die Schalotte fein würfeln und in einem großen Topf mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Die Hälfte der Champignons zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten mitdünsten, dann den Reis zugeben und kurz mitdünsten.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe in kleinen Mengen unter ständigem Rühren zugießen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Diesen Vorgang ca. 17 Minuten wiederholen, bis der Reis eine cremige Konsistenz hat.
  4. In einer separaten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die restlichen Champignons darin bei starker Hitze ca. 3 Minuten braten, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Wenn das Risotto cremig ist und der Reis noch etwas Biss hat, den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Butter und den geriebenen Parmesan vorsichtig unterrühren.
  6. Den Risotto auf Teller verteilen und mit den gebratenen Champignons und dem gehackten Schnittlauch garnieren. Sofort servieren und genießen!

Tipps & Tricks:

Das Risotto immer behutsam umrühren, damit die Reiskörner intakt bleiben und eine cremige Konsistenz entsteht.

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