Cremiger Mac-and-Cheese-Auflauf mit knusprigem Panko-Topping

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Hauptspeise Auflauf Vegetarisch
Cremiger Mac-and-Cheese-Auflauf mit knusprigem Panko-Topping
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Cremiger Mac-and-Cheese-Auflauf mit knusprigem Panko-Topping

Cremiger Mac-and-Cheese-Auflauf mit knusprigem Panko-Topping

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50min Gesamtzeit 20min Zubereitung Mild Gering

Zutaten

6 Portionen
    • 500 g Makkaroni
    • 600 ml kalte Milch
    • 150 g Greyerzer Käse
    • 150 g Cheddar Käse
    • 150 g Appenzeller Käse
    • 50 g Parmesan Käse
  • Aus dem Vorrat

    • 100 g Panko
    • 4 EL Butter
    • 1 Stück Zwiebel
    • 3 Zehe Knoblauch
    • 2 EL Mehl
    • 1 TL Muskat
    • 1 EL mittelscharfer Senf
    • 0,5 TL Cayenne-Pfeffer
    • 1 TL getrockneter Thymian
    • 1 TL getrockneter Rosmarin
    • n. B. Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Makkaroni in Salzwasser kochen und ca. 3 Minuten vor Ende der empfohlenen Kochzeit abgießen. Kurz abschrecken, damit sie im Backofen nicht weich werden.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Parmesan fein, Gruyère, Cheddar und Appenzeller grob reiben.
  3. 2 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne oder einer gusseisernen Auflaufform bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Panko und Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 4 Minuten goldbraun rösten. Das Panko-Topping in einer Schüssel mit dem geriebenen Parmesan vermischen und beiseite stellen.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In derselben Pfanne 2 Esslöffel Butter zerlassen und die Zwiebel und den Knoblauch darin 3-4 Minuten dünsten, bis sie weich sind.
  5. Das Mehl in die Zwiebel-Knoblauch-Mischung rühren und unter ständigem Rühren 5-6 Minuten lang erhitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht. Nach und nach die kalte Milch zugeben und 10 Minuten rühren, bis die Sauce dick und cremig ist. Mit Senf, Muskatnuss, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den geriebenen Käse in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen, bis eine glatte Käsesauce entsteht.
  7. Die gekochten Makkaroni in der Pfanne gut mit der Käsesauce vermischen. Die Pfanne oder die Masse in eine Auflaufform geben und den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  8. Das vorbereitete Panko-Topping gleichmäßig über den Auflauf streuen und weitere 10 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist. Kurz abkühlen lassen und servieren.

Tipps & Tricks:

Das knusprige Panko-Topping verleiht dem cremigen Mac-and-Cheese eine besondere Note. Verwende für einen intensiveren Geschmack würzigere Käsesorten.

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