Cremige Spargelsuppe mit frischen Kräutern

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Vorspeise Vegetarisch
Cremige Spargelsuppe mit frischen Kräutern
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Cremige Spargelsuppe mit frischen Kräutern

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45min Gesamtzeit 30min Zubereitung Keine Mittel

Zutaten

4 Portionen
    • 750 g weißer Spargel
    • 1 EL Portwein, weiß
    • 4 EL Weißwein, trocken
    • 200 g Sahne
    • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Aus dem Vorrat

    • 400 ml Gemüsebrühe
    • 1 Stück Zwiebel
    • 5 EL Butter
    • 1 EL Weizenmehl
    • n. B. Salz
    • n. B. Zucker
    • n. B. weißer Pfeffer
  • Zum Servieren (optional)

    • 2 Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Spargel schälen, die Enden ca. 5 cm abschneiden, längs halbieren und beiseite stellen. Den restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  2. 4 Esslöffel Butter in einem großen Topf erhitzen. Spargelscheiben und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Mehl darüber stäuben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen, Portwein und Weißwein unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen.
  3. Die Gemüsebrühe angießen und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Inzwischen 1 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Spargelspitzen darin bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten dünsten. Mit Salz und Zucker abschmecken, Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
  5. Sahne in die Suppe geben und kurz aufkochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
  6. Suppe abschmecken und mit Zitronensaft verfeinern. In tiefen Tellern anrichten, die Spargelspitzen darauf verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren.

Tipps & Tricks:

Für eine besondere Einlage können kleine Kalbsbrätklößchen in die Suppe gegeben werden.

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