Cremige Spargelsuppe mit frischen Kräutern
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Vorspeise Vegetarisch



Cremige Spargelsuppe mit frischen Kräutern
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45min Gesamtzeit 30min Zubereitung Keine Mittel
Zutaten
4 Portionen
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- 750 g weißer Spargel
- 1 EL Portwein, weiß
- 4 EL Weißwein, trocken
- 200 g Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
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Aus dem Vorrat
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Stück Zwiebel
- 5 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl
- n. B. Salz
- n. B. Zucker
- n. B. weißer Pfeffer
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Zum Servieren (optional)
- 2 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
- Spargel schälen, die Enden ca. 5 cm abschneiden, längs halbieren und beiseite stellen. Den restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- 4 Esslöffel Butter in einem großen Topf erhitzen. Spargelscheiben und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Mehl darüber stäuben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen, Portwein und Weißwein unter Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen.
- Die Gemüsebrühe angießen und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen 1 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Spargelspitzen darin bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten dünsten. Mit Salz und Zucker abschmecken, Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Sahne in die Suppe geben und kurz aufkochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
- Suppe abschmecken und mit Zitronensaft verfeinern. In tiefen Tellern anrichten, die Spargelspitzen darauf verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren.