Cannelloni-Auflauf mit herzhaftem Hackfleisch

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Cannelloni-Auflauf mit herzhaftem Hackfleisch
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Cannelloni-Auflauf mit herzhaftem Hackfleisch

Cannelloni-Auflauf mit herzhaftem Hackfleisch

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60min Gesamtzeit 40min Zubereitung Scharf Gering

Zutaten

6 Portionen
    • 500 g Rinderhack
    • 2 Sellerie
    • 3 Karotten
    • 600 g Tomatenpassata
    • 500 ml Rotwein
    • 500 g Cannelloni
    • 100 g Creme Fraîche
    • 100 g Frischkäse
    • 200 g Parmesan
    • 200 g Gratinkäse
  • Aus dem Vorrat

    • 2 EL Tomatenmark
    • 100 g Sahne
    • 3 Zwiebeln
    • 5 Knoblauchzehen
    • zum Braten Öl
    • 0,5 EL Chiliflocken
    • nach Bedarf Salz
    • nach Bedarf Pfeffer
    • nach Bedarf Italienische Kräuter
    • ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden.
  2. Eine gusseiserne Auflaufform oder eine tiefe Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Hackfleisch scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Form nehmen.
  3. In der gleichen Pfanne das vorbereitete Gemüse bei mittlerer Hitze anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Zum Hackfleisch geben und in einer großen Schüssel vermischen.
  4. Bei Bedarf etwas mehr Öl in die Form geben, die Chiliflocken und das Tomatenmark darüberstreuen und etwa eine Minute braten. Mit dem Rotwein ablöschen und den Bratenfond auffangen.
  5. Die Tomatensauce hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten.
  6. Ein Drittel der Soße abnehmen und unter die Hackfleisch-Gemüse-Mischung mischen. Ein weiteres Drittel beiseite stellen und das letzte Drittel in die Auflaufform gießen.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Crème fraîche, Frischkäse und Sahne verrühren, geriebenen Parmesan unterheben und mit Salz, Pfeffer, Kräutern und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  8. Die Cannelloni mit je einem Teelöffel der Fleischmischung füllen und eine Schicht auf das Saucenbett in der Form legen. Die gefüllten Nudeln mit der Sahnemischung bestreichen, mit etwas Gratinkäse bestreuen und mit einer Schicht Tomatensauce bedecken.
  9. Den Vorgang mit einer zweiten Lage gefüllter Cannelloni wiederholen, die restliche Sahnemischung und die restliche Tomatensauce darauf verteilen. Mit dem restlichen Parmesan und dem Gratinkäse bestreuen.
  10. Die restlichen 200 ml Rotwein oder Gemüsefond entlang des Randes der Auflaufform angießen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen, bis die Cannelloni weich sind und der Käse eine goldbraune Kruste bildet. Heiß servieren und genießen.

Tipps & Tricks:

Du kannst den Auflauf bis Schritt 9 zubereiten und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Backzeit um 10 Minuten verlängern und den kalten Auflauf zum Servieren direkt in den vorgeheizten Ofen schieben.

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