Butternutkürbis mit orientalischer Hackfleisch-Füllung

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Hauptspeise Gemüse Herbst
Butternutkürbis mit orientalischer Hackfleisch-Füllung
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Butternutkürbis mit orientalischer Hackfleisch-Füllung

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110min Gesamtzeit 90min Zubereitung Mild Gering

Zutaten

4 Portionen
    • 1 Butternutkürbis
    • 400 g Rinderhackfleisch
    • 1 stückige Tomaten (Dose)
    • 50 g Couscous
    • 1 Granatapfel
    • 200 g griechischer Joghurt
  • Aus dem Vorrat

    • 2 EL Olivenöl
    • 1 rote Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Piment
    • 1 TL geriebener Ingwer
    • n. B. Salz & Pfeffer
  • Für die Garnitur

    • 0,5 Bund Koriander
    • 2 EL Pinienkerne

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Halbiere den Kürbis der Länge nach und entferne die Kerne. Beide Kürbishälften mit 1 EL Olivenöl bestreichen und mit der flachen Seite nach unten auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
  3. Den Granatapfel halbieren. Eine Hälfte über einem Sieb auspressen und den Saft auffangen, die andere Hälfte beiseite stellen.
  4. Für die Füllung die Zwiebel würfeln und den Knoblauch hacken. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch, Kreuzkümmel, Zimt, Piment und Ingwer zugeben und 1-2 Minuten dünsten.
  5. Das Rinderhackfleisch in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten. Die Tomatenstücke und 2 EL Granatapfelsaft unterrühren und ca. 5 Minuten einkochen lassen.
  6. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch bis auf einen Rand von 1-2 cm herausschaben. Schneide das Fruchtfleisch in kleine Stücke.
  7. Das gehackte Kürbisfleisch und den Couscous in die Hackfleischmischung geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Koriander hacken und unter die Füllung mischen.
  8. Die Füllung gleichmäßig auf die Kürbishälften verteilen. Mit Alufolie abdecken und 30 Minuten im Ofen backen. Die Folie entfernen und weitere 10 Minuten backen.
  9. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den restlichen Granatapfelsaft mit dem Joghurt verrühren und die Kerne aus der restlichen Granatapfelhälfte lösen.
  10. Den gefüllten Kürbis mit Joghurt, Granatapfelkernen und gerösteten Pinienkernen als Topping servieren.

Tipps & Tricks:

Die Kombination aus würziger Hackfleischfüllung und frischem Granatapfel verleiht diesem Kürbisgericht eine besondere Note – ideal für ein herbstliches Abendessen.

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