Aromatische Gewürzlebkuchen mit langer Tradition

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Backware Vegetarisch
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Aromatische Gewürzlebkuchen mit langer Tradition

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13h 15min Gesamtzeit 15min Zubereitung Keine Gering

Zutaten

6 Lebkuchen
    • 750 g Honig
    • 600 g Roggenmehl
    • 600 g Weizenmehl
    • 2 Eigelbe
    • 1 Ei
    • 120 ml Milch
  • Aus dem Vorrat

    • 250 g Zucker
    • 80 g Wasser
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 8 g gemahlene Nelken
    • 8 g gemahlener Kardamom
    • 4 g gemahlene Muskatnuss
    • 30 g Zimt
    • 12 g Hirschhornsalz
    • 5 g Pottasche

Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker mit dem Wasser in einem Topf erhitzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Dann den Honig unterrühren und die Mischung auf ca. 30 °C abkühlen lassen.
  2. Das Roggenmehl und das Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Das Ei mit dem Eigelb und den Gewürzen schaumig schlagen.
  3. Die Honiglösung und die schaumige Eimasse zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verrühren. Hirschhornsalz und Pottasche separat in je 50 ml Milch auflösen und nach und nach unter den Teig rühren.
  4. Den Teig über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort ruhen lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten können.
  5. Am nächsten Tag den Backofen auf 160 °C vorheizen. Rolle den Teig ca. 5 mm dick aus und steche die Plätzchen in den gewünschten Formen aus.
  6. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit der restlichen Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen.

Tipps & Tricks:

Der Lebkuchenteig kann bis zu vier Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden – die Gewürze entfalten sich in dieser Zeit noch intensiver!

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